ぱんだ養生日記

ヨギーニ / オーガニックフードソムリエ / 駐妻 の生活

栄養満点ベジブロス

これについては、いろんなところで買いたり話したりしていますが、「あ〜、それ聞いた」と言わず、暫しお付き合い下さい。

 

 

野菜の皮や根っこ、外側の葉っぱなど、捨てちゃうところを洗って、ジップロックに入れて冷凍しておきます。お芋系以外なら何でも。

 

このクズ野菜とお水、お酒を少々入れて、弱火で出汁を取るだけ。

 

この出汁はファイトケミカルたっぷりだから、免疫力アップ、抗ガン作用、抗酸化作用など期待できます。こちらでもインフルエンザが流行っていますが、このおかげか、夫も私も風邪をひいていません。

 

 

この出汁を冷蔵庫や冷凍庫で保存して、毎日のお料理にお水代わりに使います。インスタントラーメンを作る時にもいいよ。

 

f:id:chalopanda:20180216140511j:image