ぱんだ養生日記

ヨギーニ / オーガニックフードソムリエ / 駐妻 の生活

自家製ベーコンの仕込み

豚バラ肉を買えたので(こちらではバラ肉は普通のスーパーではほとんど売ってません。ロースかヒレばかり)、自家製ベーコンを作ります。

 

こちらはオーガニック先進国ですから、ハムやベーコン、ソーセージなども、体に良くないものを使ってないオーガニックのものが売っています。

 

でも、自家製ベーコンの美味しさは格別だと聞き、作ってみたくなりました。

 

クックパッドで調べると、お鍋で紅茶などの茶葉を使って、思ったより簡単にできることがわかりました。

 

 

早速、仕込み。

塩胡椒、お庭で採れたハーブを擦り込んで、5,6日間くらい冷蔵庫で寝かせます。

f:id:chalopanda:20180313015119j:image

 

楽しみだな〜♪