ぱんだ養生日記

ヨギーニ / オーガニックフードソムリエ / 駐妻 の生活

食後のおやつ

夕食がどんなに遅くても、食後のお菓子を止められない夫。

 

私も食いしん坊だから、気持ちはよくわかります。

 

でも、食べ過ぎと高コレステロールは無関係じゃないと思うので、せめて家では、できるだけヘルシーなおやつを食べて欲しいのです。

 

それに、夫は胃腸があんまり丈夫ではなく、ピロリ菌がなくなっても万全ではないようで、特に夜には、消化に良くないものを食べないように自分なりに気を付けているみたい。

 

 

コレステロール値を下げるためには食物繊維が良いというので、最近は寒天でコーヒーゼリーを作っています。

f:id:chalopanda:20180317120819j:image

お砂糖なしだけど、生クリームの甘みで十分美味しい。

ゼリーに使うコーヒーはディカフェです。胃のためにカフェイン摂取を控えてるんだって。

自分の体の変化に敏感になってきた夫です👨🏻