ぱんだ養生日記

ヨギーニ / オーガニックフードソムリエ / 駐妻 の生活

陳皮作り

f:id:chalopanda:20180324091638j:image

 

みかんの皮をきれいに洗って干しました。

お風呂に入れるつもりで陳皮作りを始めましたが、調べると、それ以外にもいろいろ使いみちがあるようです↓

 

 

クッキーやケーキなどの洋菓子に加える
紅茶に加える
砂糖や塩に混ぜる
コンポートの香り付けに使う
漬物の香り付けに使う
甘味噌に加える
手作りのカレー粉・七味唐辛子に使う
ご飯・寿司飯に混ぜる
ドレッシングに加える
中華料理の炒め物、煮物、タレなどに使う

 

 

体にもいいし、乾燥柚子の代わりに使えそう。

楽しみだな♡