さっぱりグラタン

米粉と豆乳のホワイトソースでグラタンを作りました。

 

ホタテ、エビ、アスパラなどを入れて、パスタがたくさんなかったので、その分、ジャガイモを入れました。

夫がチーズたっぷりが苦手なので、チーズは少なめです。

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小麦粉と牛乳を使ったソースは重たく、消化力の弱い日本人にはちょっと不向き。

美味しいんだけどね。

 

 

米粉と豆乳のソースはさっぱりしてるし、ダマにならないから作りやすい。

グルテンフリーのペンネを使ったので、さらにさっぱり。お腹いっぱい食べても重たくありません。

 

アーユルヴェーダでは、自分の消化力に見合ったものを食べないと、未消化分が体内に残って病気の原因を作ると言われています。

 

お鍋を洗うのも楽です。ということは、消化に良いということ♪

 

ごちそうさまでした!