ぱんだ養生日記

ヨギーニ / オーガニックフードソムリエ / 駐妻 の生活

自家製はいいな

昨年末に仕込んだお味噌が、今年も美味しく出来ました。

f:id:chalopanda:20180829023936j:image

 

ジップロックに入れて仕込むとカビが発生しにくいということでやってみたら、5袋すべてにカビはありませんでした。

 

 

お味噌は発酵食品であるはずだけど、市販のものはほとんど発酵してない、ということがわかる実験をしたことがあります。実験に使ったのは、日本で一番売れているというハ◯マルキのお味噌でしたが、他の商品も似たり寄ったりなのかな。

 

手作りのお味噌は風味があって、まろやかで、本当に美味しい。そのせいか、お味噌の量が少な目でも、美味しいお味噌汁になります♡

 

今年の冬も仕込み用に、日本出張時に夫に麹を買って来てもらいましょう。

f:id:chalopanda:20180829023942j:image